{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

En Clunisois, on agit contre le gaspillage alimentaire !

20/10/2025

En Clunisois, la lutte contre le gaspillage alimentaire prend une dimension très concrète. À l’occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, InCluniso met en lumière une filière d’entraide alimentaire locale et circulaire, née du projet MIAM, porté par la Communauté de Communes du Clunisois avec le soutien d’Active, pôle de l’économie solidaire, et du Réseau CIVAM. Une initiative collective qui relie agriculteurs, bénévoles et structures solidaires pour récolter, transformer et redistribuer les produits non cueillis.

Une mobilisation locale à l’occasion de la Journée nationale

À l’occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, InCluniso met en lumière les actions concrètes menées sur le territoire du Clunisois pour réduire les pertes alimentaires et renforcer la solidarité locale.

Depuis plusieurs mois, dans le cadre du projet MIAM porté par la Communauté de Communes du Clunisois, accompagné par Active, pôle de l’économie solidaire, et le Réseau CIVAM, une véritable filière d’entraide alimentaire locale, solidaire et circulaire se structure.

Relier, récolter, transformer, redistribuer

Le principe est simple : relier entre eux les structures d’aide alimentaire, les agriculteurs, les habitants disposant de jardins et les citoyens bénévoles pour donner une seconde vie aux fruits et légumes non cueillis.

Cette démarche collective permet à la fois de lutter contre le gaspillage, de soutenir l’aide alimentaire, et de retisser du lien entre producteurs et habitants du territoire.

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

La Brigade paysanne bénévole en action

Cœur battant de cette initiative, la Brigade paysanne bénévole – héritière de la “Brigade des compotes” – sillonne le territoire pour des chantiers de glanage et d’entraide agricole.

Les produits récoltés sont ensuite :

  • Distribués aux structures d’aide alimentaire locales : Épicerie sociale et solidaire de Cluny, ETAP, Restos du Cœur, etc.
  • Transformés au laboratoire mutualisé de Salornay-sur-Guye (compotes, conserves…) pour être redistribués de manière solidaire.
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

Des résultats déjà concrets

Les premières semaines d’action témoignent d’un bel élan collectif :

  • 550 kg de fruits et légumes récoltés,
  • ≥ 30 bénévoles mobilisés,
  • 115 bocaux de compote réalisés à partir de 89 kg de pommes !


🍒 Cerises : 2 cueillettes – 5 bénévoles – 18 kg

🍇 Groseilles / cassis : 2 cueillettes – 4 bénévoles – 36 kg

🍑 Prunes : 5 cueillettes – 16 bénévoles – ≥120 kg

🍑 Pêches : 2 cueillettes – 5 bénévoles – 36 kg

🍎 Pommes : 8 cueillettes – ~30 bénévoles – ≥300 kg

🌶️ Poivrons / aubergines : 1 cueillette – ≥30 kg

🎁 Coings : dons ponctuels

Ces dons et transformations bénéficient directement aux structures d’aide alimentaire partenaires du territoire.

Une dynamique solidaire et ouverte

Au-delà des chiffres, cette initiative incarne une vision : celle d’un territoire solidaire, autonome et résilient, où chaque ressource compte et chaque geste de coopération a du sens.

Les prochaines actions sont déjà en préparation chez des particuliers (pommes, coings, poires) et sur des exploitations agricoles (courges, légumes d’automne, etc.).

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

Devenez bénévole, rejoignez la Brigade !

Envie de participer à cette belle aventure collective ?


Rejoignez la Brigade paysanne bénévole !

📧 hleh.incluniso@ikmail.com

📞 06 78 58 49 82

Nos Coordonnées

5 place du marché, 71250 Cluny

incluniso@enclunisois.fr

03 85 22 98 85